top of page

Los atletas de Boyacá brillaron en el Suramericano de Trail y Montaña

Entre el 23 y el 24 de septiembre en el occidente de Tunja se desarrolló el Campeonato Suramericano de Trail y Montaña, evento al cual llegaron varios de los mejores exponentes y durante el cual la Selección Colombia contó con la participación de 8 atletas boyacenses.

Los atletas boyacenses lograron una excelente participación al alcanzar 4 medallas de oro y 1 de bronce para Colombia; la cosecha empezó en los 8 kilómetros con las atletas Laura Cristina Rojas Clavijo y Samy Garzón Avellaneda, ellas hicieron el 1 – 3 en la prueba de los 8kms, Laura fue primera y alcanzó el oro con un tiempo de 40 minutos y 12 segundos, mientras que Samy fue tercera y obtuvo el bronce con un tiempo de 45 minutos y 53 segundos.

En la prueba de los 16 kilómetros, tanto en la rama masculina como en la femenina, Boyacá se quedó con el primer lugar; Ginary Camargo celebró en meta registrando un tiempo de 1 hora 18 minutos y 2 segundos, a ella le siguieron en el podio la argentina Rosa Godoy y la ecuatoriana Alicia Cevallos. Mientras que en la competencia para los hombres, el nacido en San José de Pare, Jonathan Castillo se quedó con el primer lugar tras un registro en meta de 1 hora 3 minutos y 11 segundos, a él lo siguieron en el podio el ecuatoriano Augusto Andrade y el colombiano Diego Vera.

“Estoy muy feliz de poder representar a mi departamento y a mi país en esta importante competencia, fue una carrera bastante difícil, muy explosiva y muy rápida por el tema de la altura; en el remate final logré la victoria ya que todo el tiempo fue muy reñida con la argentina; se me dificultaron los descensos aunque el objetivo siempre fue conseguir una medalla, salí a dar lo mejor y gracias a Dios lo logramos”, dijo Ginary en Boyacá 95.6 FM

La excelente actuación de Boyacá la cerró el villaleyvano Said Lopez pues logró el oro en la prueba de los 42 kilómetros con un registro de 3 horas 31 minutos y 14 segundos; en esa misma prueba el podio lo completaron el ecuatoriano Fernando Carranza y el boliviano Álvaro Quemaya, quienes obtuvieron las preseas de plata y bronce respectivamente. (Fin – Lorena Pulido – UACP – URT) (Fotos: Running Colombia)